Ingredienti: 4 spicchi di aglio, 1 tuorlo d'uovo crudo, 25 cl di olio d'oliva, 1 limone (succo), 1/2 cucchiaio di acqua fredda, Sale
Preparazione: Spellate e pestate finemente nel mortaio quattro spicchi d'aglio, incorporatevi un tuorlo d'uovo, un pizzico di sale e 25 cl d'olio (fatto scendere a goccia a goccia all'inizio e, non appena la salsa incomincia a legarsi, 'a filo', come per la maionese). Fate ruotare velocemente il pestello e amalgamate bene gli ingredienti fra di loro. Mentre la salsa sta montando, aggiungete, poco alla volta, il succo di un limone e 1/2 cucchiaio di acqua fredda. Quando la salsa sarà pronta, travasatela in una salsiera. Nel caso in cui la salsa dovesse scomporsi durante la preparazione, sbattete in una scodella un tuorlo d'uovo e ricominciate ad amalgamarvi, poco per volta, l'aioli non riuscito, facendolo scendere lentamente, a goccia a goccia. Per la salsa aioli si può utilizzare il frullatore in sostituzione del mortaio di marmo.
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